Curs 4 - Semestre 2
Temari
Citricultura
1. Aspectos generales de la citricultura
Tema 1: Introducción a la citricultura mundial y española
Tema 2: Patrones de cítricos utilizados actualmente.
Tema 3: Variedades de cítricos cultivadas actualmente.
2. Anatomía y fisiología de los cítricos.
Tema 4: Anatomía de los cítricos
Tema 5: brotación y floración
Tema 6: Cuajado del fruto
Tema 7: Crecimiento y desarrollo del fruto
Tema 8. Maduración y senescencia del fruto
3. Técnicas de cultivo.
Tema 9: Nutrición de los cítricos. Planes de abonado
Tema 10: Plagas de los cítricos y su control
Tema 11: Enfermedades de los cítricos: hongos, virus y bacterias.
4. Biotecnología aplicada a la citricultura
Tema 12.1: Aplicación de técnicas ómicas y de secuenciación masiva
Tema 12.2: Técnicas para la mejora de cítricos: mutación espontánea, hibridación, variación somaclonal, transformación genética y edición genómica
5. Otras especies de frutales
1. Níspero (Eriobotrya japonica). Cultivo, variedades y características principales.
2. Caqui (Diospyros kaki). Cultivo, variedades y características principales.
Prácticas.
Práctica 1. Desarrollo de un programa de fertirrigación para cítricos.
Práctica 2. Análisis de la calidad interna y externa de frutos cítricos.
Práctica 3. Visita guiada a una empresa citrícola.